Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
652770, Кемеровская обл, Гурьевский р-н, г. Салаир, ул.Гагарина, д. 33
Наш адрес
+7 (38463) 40516
Контактный номер

Электроустановки – как причины пожаров

В процессе получения, транспортировки и преобразования электрической энергии в механическую, тепловую и другие виды энергии в результате аварий, ошибочных действий и халатности обслуживающего персонала, возможно появление источников зажигания, природа которых основана на тепловом проявлении электрического тока. Так, из статистики пожаров следует, что пожары, связанные с эксплуатацией электроустановок, происходят главным образом от короткого замыкания; от нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов, от перегрузки электродвигателей и электрических сетей, от образования больших местных переходных сопротивлений, от электрических искр и др.

Короткие замыкания представляют наибольшую пожарную опасность. При коротком замыкании в местах соединения проводов сопротивление практически равно нулю, в результате чего ток, проходящий по проводникам и токоведущим частям аппаратов и машин, достигает больших значений. Токи короткого замыкания, на несколько порядков, превышают номинальные токи проводов и токоведущих частей, и достигает сотен тысяч ампер. Такие токи могут не только перегреть, но и воспламенить изоляцию, расплавить токоведущие части и провода.

Плавление металлических деталей машин и аппаратов сопровождается обильным разлетом искр, которые в свою очередь способны воспламенить близко расположенные горючие вещества и материалы, послужить причиной взрыва.

Короткие замыкания в электроустановках возникают по разным причинам. Чаще всего они бывают из-за отказа электрической изоляции, вследствие ее старения и отсутствие контроля за ее состоянием. Подтверждением этого служит тот факт, что чаще всего пожары от короткого замыкания происходят в электропроводках жилых домов, причем характерно для таких помещений, как жилые комнаты, чердаки, коридоры, подвалы.

Неправильная эксплуатация электроустановок неизбежно ведет к возникновению пожаров. Поскольку, либо не выполняются условия по предотвращению непредусмотренного аккумулирования выделяющегося тепла. Например, эксплуатация телевизоров без соблюдения режима охлаждения, ведет к его перегреву, особенно когда они встраиваются в мебельные стенки. Либо не соблюдаются пожароопасные расстояния до горючих материалов, (при эксплуатации нестандартных электронагревательных приборов для обогрева помещений), либо игнорируются четкие технические указания по режиму работы.

Пожары из-за неправильной эксплуатации электроустановок характерны для жилых и административных зданий, а так же для передвижных домиков и вагончиков, причем, среди электроустановок, нарушение режима работы которых приводит к пожарам.

Особенно следует отметить, что пожары из-за неправильной эксплуатации электроприборов нередко сопровождаются гибелью людей, поскольку нарушение режима эксплуатации, порой, усугубляется потерей людьми контроля за их работой, в результате сна или нетрезвого состояния. Например, оставление без присмотра включенного телевизора, особенно в ночные часы.

Уважаемые граждане! Пожарный надзор, убедительно просит Вас, соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на рабочем месте.

Не применяйте самодельные электронагревательные приборы! Не используйте в электросчетчиках самодельные плавкие вставки (жучки)! Регулярно следите за состоянием электропроводки!

Соблюдая эти правила, Вы, сбережете свою жизнь и жизнь других людей!

Отдел НДПР г. Белово Беловского Гурьевского района и го Краснобродский