Договор дарения нежилого помещения между близкими родственниками: образец 2024 года, скачать

Договор дарения нежилого помещения — это способ оформления безвозмездного перехода права собственности на нежилое помещение от дарителя к одаряемому.

Нежилое помещение

В качестве нежилых помещений могут рассматриваться:

  • помещения, имеющие соответствующий статус, то есть зарегистрированные как используемые в производственных, торговых, образовательных и иных целях, не связанных с постоянным проживанием людей;
  • помещения, в целом не предназначенные для жилья (вспомогательные и хозяйственные пристройки и строения).

Условия дарения

Законодательство устанавливает ряд ограничений, так или иначе связанных с договором дарения, в том числе и дарения нежилых помещений. Так:

  1. договор дарения может быть заключен только между физическими лицами. Субъекты предпринимательской деятельности этого права лишены;
  2. в качестве дарителя не могут выступать малолетние и недееспособные лица, а также их законные представители;
  3. в качестве одаряемых не могут выступать лица, поименованные в ст. 575 ГК РФ;
  4. договор дарения не может совершаться с целью сокрытия других сделок, например, купли-продажи, мены, ренты и т.д. Договор дарения, заключенный с целью сокрытия иного договора, по определению будет считаться ничтожным;
  5. в качестве дарителя может выступать только собственник даримого имущества или его полномочный представитель, действующий на основании нотариальной доверенности;
  6. договор дарения не может быть осуществлен без наличия нотариально удостоверенного согласия всех сособственников, в случае, если даримое имущество является совместной или долевой собственностью.
к содержанию ↑

Составление договора

В процессе заполнения шаблона в него потребуется внести следующие сведения:

  1. дату и место составления договора;
  2. ФИО, место жительства, анкетные и паспортные данные дарителя и одаряемого;
  3. выражение волеизъявления дарителя передать в качестве дара одаряемому нежилое помещение и, опционально, земельный участок, на котором расположено помещение, в случае, если у дарителя имеется право собственности на него;
  4. описание объекта договора, то есть даримого помещения (и участка, на котором оно расположено). Выглядеть это может примерно так: «Даритель передает одаряемому безвозмездно в дар амбар для хранения зерна, принадлежащий ему на праве личной собственности на основании свидетельства о праве собственности №…, расположенный по адресу…, общей площадью… кв.метров, расположенный на участке 0,6 га, предоставленном дарителю в бессрочное пользование на основании решения Исполкома… от… года за номером…». В случае, если участок находится в собственности дарителя, потребуется указать номер и наименование документа, подтверждающего право собственности;
  5. подписи контрагентов.

Составляется договор дарения нежилого помещения в двух экземплярах, по одному для каждого из контрагентов.

к содержанию ↑

Оформляем договор дарения нежилого помещения: как избежать подводных камней?

Любой собственник недвижимости имеет право распоряжаться своим имуществом по своему желанию. Недвижимость можно продать, сдать в аренду или же подарить. Даритель, передавая в дар свое имущество, не может ставить никаких условий получателю подарка.

Имеются, конечно, некоторые нюансы и ограничения, которые нужно изучить до начала процедуры оформления сделки дарения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

к содержанию ↑

Определение

Дарение нежилого помещения означает безвозмездную передачу его от собственника одаряемому (ст. 572 ГК РФ). При этом собственник ничего взамен не получает. Для совершения такой сделки (дарение недвижимости) необходимо обязательно заключать договор. Гражданский кодекс (32 глава) подробно регламентирует все нюансы процесса дарения.

Законодательством определены обязательные условия для такой сделки:

  • Одаряемый должен дать свое согласие на прием в дар нежилого помещения.
  • Характер сделки безвозмездный.
  • Запрещено обещание предоставить недвижимость в дар после смерти дарителя (для этого существует завещание).
  • Необходимо зарегистрировать переход права собственности на подаренное имущество.
  • Если предполагаемый дар (недвижимость) находится в совместной собственности, то обязательно потребуется нотариально заверенное согласие от всех собственников.
к содержанию ↑

Необходимые документы

Первым делом необходимо получить согласие того человека, кому предполагается подарить нежилое помещение, принять его в дар. Далее нужно будет собрать следующие документы:

  • Паспорта (дарителя и одаряемого).
  • Документы о праве собственности на нежилую недвижимость и подтверждении основания возникновения данного права (покупка, получение в дар или по наследству и т.д.).
  • Кадастровую и техническую документацию на нежилое помещение.
к содержанию ↑

Участвующие стороны

Сторонами договора дарения могут быть как родственники, так и совершенно посторонние лица (физические и юридические). Однако, существуют некоторые запреты и ограничения при дарении. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 575, ст. 576 ГК РФ) запрещается дарить недвижимость:

  1. От имени недееспособных и малолетних граждан.
  2. Работникам медицинским, социальным, образовательным организаций.
  3. Государственным служащим, муниципальным служащим и т.д.
к содержанию ↑

Общие требования к оформлению

Основополагающими и обязательными в договоре дарения являются существенные условия предоставления в дар недвижимости. В гражданском кодексе (глава 28 ГК РФ) предусмотрены следующие требования для правильного оформления договора:

  1. Договор должен быть составлен обязательно в письменной форме.
  2. Так как при дарении взаимодействуют две стороны: одна дарит, а другая принимает недвижимость в дар, нужно прописать как можно подробнее конкретные данные на каждую из сторон.
  3. Подробно должен быть описан предмет дарения, то есть, конкретный объект нежилой недвижимости, передаваемый в дар: его наименование, адрес, кадастровый номер, размеры, технические характеристики.

  • Скачать бланк договора дарения нежилого помещения
  • Скачать образец договора дарения нежилого помещения
к содержанию ↑

Нужна ли регистрация права собственности?

При дарении нежилого помещения сам договор регистрировать не нужно, необходимо зарегистрировать переход права собственности. Процедура эта означает внесение данных (записи) в ЕГРН, что и будет доказательством существования права собственности. Регламентирует порядок регистрации Федеральный закон от 21.

07. 2015 №218-ФЗ « О государственной регистрации недвижимости».

Пошаговая инструкция

Куда обращаться?

Для регистрации права собственности (после подписания договора дарения) обратиться можно в МФЦ или территориальное подразделение Росреестра.

Документы

Потребуется подготовить пакет документов:

  1. Написать заявление о регистрации сделки дарения.
  2. Паспорта (дарителя и одаряемого).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Документы, которые подтверждают право собственности дарителя на объект нежилой недвижимости: выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности.
  5. Правоустанавливающие документы на объект нежилой недвижимости: договор купли-продажи, дарения и т.д.
  6. Кадастровая и техническая документация на недвижимость.

Если оформление дарственной происходило у нотариуса, то предъявляются оба нотариально заверенных договора дарения.

Сроки и стоимость

Для регистрации дарения недвижимости законодательством предусмотрен срок – 10 дней. Отсчет ведется с того дня, как принят полный пакет документов и на руки выдана расписка.

В этой расписке указывается дата приема документов и дата окончания срока регистрации (когда можно получить выписку из ЕГРН). Размер государственной пошлины за регистрацию данной сделки определен Налоговым законодательством (ст.

333.33 НК РФ):

  • Для физических лиц – 2 тысячи рублей.
  • Для юридических лиц – 22 тысячи рублей.
к содержанию ↑

Нюансы при передаче в дар между родственниками

В случае, если нежилая недвижимость дарится близкому родственнику (сюда относятся: родные сестры и братья, родители, дети, супруги, состоящие в официальном браке, бабушки и дедушки, внуки), то сделка дарения облагаться налогом не будет. Это регламентировано ст. 217 НК РФ, ни одна из сторон налог платить не должна.

Если же подарок предназначается дальнему родственнику (сюда относятся: двоюродные и троюродные сестры и братья, племянники, двоюродные дедушки и бабушки и остальные многочисленные родственники), то тот, кто получает подарок, обязан уплатить налог в размере 13% от стоимости объекта нежилой недвижимости.

Если одариваемый не является резидентом Российской Федерации, то он обязан уплатить налог в размере 30 % от стоимости недвижимости.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы процедуры

Сделкой дарения удобно воспользоваться в следующих ситуациях:

  1. Использовать такой способ передачи нежилого помещения вместо завещания. Благодаря этому не нужно будет ожидать положенного по закону срока для вступления в наследство и избежать нотариальных расходов (дополнительных).
  2. Если подарить недвижимость члену своей семьи, который состоит в браке (чаще всего родители дарят своему ребенку), то в случае развода данное имущество не нужно будет делить со вторым супругом, так как оно будет только его собственностью (ст.36 СК РФ).

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Из минусов стоит выделить:

  • Сделка дарения облагается налогом в 13% от стоимости недвижимости (если речь не идет о близких родственниках), а это очень приличная сумма.
  • Даритель не имеет права заявлять о каких-либо дополнительных пожеланиях, ведь это безусловная сделка.

Помимо этого, существует еще некоторые нюансы и риски при передаче нежилого помещения по договору дарения.

Подводные камни и возможные риски

Конечно, при составлении дарственной нужно четко понимать, что существуют некоторые подводные камни и риски:

  1. Даритель не может просто так (кроме исключительных случаев, прописанных в ст. 578 ГК РФ) отменить дарение, в отличие от завещания, которое может изменяться или отменяться в любое время.
  2. Даритель теряет права собственности сразу после того, как договор дарения подписан и зарегистрирован переход права собственности к одаряемому. С этого момента одаряемый становится полноправным владельцем объекта недвижимости и может абсолютно самостоятельно по своему усмотрению распоряжаться им.
  3. Стоит указать еще один неприятный риск – некоторые пытаются договором дарения прикрыть сделку купли-продажи. Делать этого точно не стоит, так как согласно ст. 170 ГК РФ такая сделка считается притворной и по иску заинтересованных лиц каждая сторона (из участников сделки) должна будет все полученное возвратить обратно (в натуре или денежном эквиваленте).

Мнение эксперта
Романов Константин Михайлович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Признанный эксперт права.

Если вы являетесь владельцем нежилой недвижимости или собираетесь им стать, то вам могут пригодиться наши статьи о других сделках с такими помещениями, а именно об их купле-продаже и аренде.

к содержанию ↑

Дарение нежилого помещения: нюансы и этапы оформления договора

Любые сделки с нежилой недвижимостью, в том числе и возможность дарения другому лицу, совершаются с соблюдением законодательства РФ и с документальным подтверждением. Перед тем как совершить процедуру дарения в отношении нежилого помещения, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями.

Что такое дарение нежилого помещения?

Это процесс, при котором одна сторона в лице дарителя безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) любое недвижимое имущество по закону определенное как нежилое. Дарение регламентируется гл. 32 ГК РФ.

Приложением 1 Приказа Минземстроя РФ от 04.08.1998 №37 «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что к нежилым зданиям относятся помещения, не предназначенные для постоянного проживания (торговые, лечебные, административные и другие).

к содержанию ↑

Документы для заключения сделки

  • Паспорт дарителя.
  • Паспорт одаряемого.
  • Свидетельство о браке или свидетельство о рождении (если стороны соглашения являются близкими родственниками).
  • Документ, свидетельствующий о праве собственности на нежилое помещение.
  • Технический паспорт помещения.
  • Письменное согласие супруга (супруги), заверенное нотариусом, если такое помещение было приобретено в браке.
к содержанию ↑

Стороны договора

Дарителем и одаряемым могут быть родственники и иные лица.

В соответствии с п. 1 ст. 575 ГК РФ не могут быть сторонами договора дарения нежилых помещений:

  • несовершеннолетние и недееспособные граждане;
  • работники образовательных, медицинских организаций;
  • организациии, оказывающие социальные услуги;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • служащие Центрального банка;
  • коммерческие организациям в пользу других коммерческих организаций.

Недееспособные и малолетние лица не могут выступать в качестве дарителей, но могут выступать принимающей стороной с разрешения законного представителя.

к содержанию ↑

Регистрация

Сведения о правах собственности на объекты недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), следовательно, изменения любых сведений подлежат обязательной государственной регистрации.

Сам договор нигде не регистрируется, он служит основанием для внесения данных в ЕГРН.

Пошаговая инструкция к регистрации о праве собственности:

  1. Подготавливаются все необходимые подлинники документов.
  2. Составляется договор дарения по установленному плану и акт передачи нежилого помещения, которые подписываются обеими сторонами.
  3. При желании сторон составленный документ заверяется у нотариуса.
  4. В случае обращения в ЕГРН представителя, необходимо составить у нотариуса соответствующую доверенность, в которой указывается предмет дарения и личность одаряемого.
  5. Уплачивается государственная пошлина.
  6. Подается заявление и пакет документов на госрегистрацию в ЕГРН или МФЦ.
  7. По истечении установленного срока проверки и при положительном решении ведомства получают выписку, удостоверяющую право собственности.

Куда обращаться?

В целях признания законности сделки, необходимо обратиться по месту нахождения объекта недвижимости в орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Какие документы нужны?

  • Заявление о государственной регистрации о переходе права собственности.
  • Паспорт дарителя нежилой собственности.
  • Квитанция об уплате пошлины, либо документ, подтверждающий освобождение от уплаты налога в соответствии со ст. 333.35 НК РФ.
  • Доверенность (в случае обращения представителя).
  • Договор дарения в трех экземплярах.
  • Кадастровый паспорт или техпаспорт.
  • Согласие супруга/супруги заверенное нотариусом, либо документ о личной собственности.
  • Иные письменные согласия, если они потребуются.

Если в ходе проверки будут обнаружены ошибки в документах или будет предоставлен неполный пакет документов, то в регистрации права собственности будет отказано.

Сроки и стоимость процедуры

На основании п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ срок государственной регистрации права на нежилой объект не может превышать 10 дней. За смену права собственности на нежилое помещение взимается государственная пошлина.

Автор статьи
Романов Константин Михайлович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Признанный эксперт права.

Добавить комментарий

Adblock
detector