Претензию на завышение цены после договора: образец 2024 года

Претензионная работа по 44-ФЗ и 223-ФЗ — это способ урегулировать в досудебном порядке разногласия, связанные с исполнением контрактов и договоров. 22.06.2021 пленум Верховного Суда издал постановление 18, в котором разъяснил особенности и правила для сторон конфликта. Эти разъяснения касаются и заказчиков, и поставщиков.

Скачать постановление пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18 из КонсультантПлюс
к содержанию ↑

Порядок претензионной работы

Общее правило Арбитражного процессуального кодекса РФ состоит в том, что прежде чем обращаться в суд, стороны обязаны предпринять попытку досудебного урегулирования спора. Одним из вариантов, как это сделать, является направление претензии.

В практике нередко возникают спорные моменты, когда непонятно, направлять претензию или нет. Постановление № 18 разъясняет, что в коммерческих спорах, в частности, по 44-ФЗ и 223-ФЗ, такой документ нужен, в том числе, если:

  • в споре несколько истцов. Претензию обязан направить каждый из них при условии, что требование каждого из них суд имеет возможность рассмотреть отдельно;
  • в споре несколько ответчиков — требование следует направить каждому из них.

Эксперты КонсультантПлюс детально разобрали общие правила претензионной работы в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Постановление № 18 сообщает, что в спорах, в том числе по 44-ФЗ и 223-ФЗ, соблюдение досудебного порядка не требуется, если:

  • предъявляется встречный иск;
  • истец изменяет иск в порядке, установленном ст. 49 АПК РФ;
  • сторона взыскивает неустойку. Имеется в виду следующая ситуация: у компании А имеется долг перед компанией Б. Компания Б направила должнику претензию по основному долгу, о неустойках в тексте речи не шло. Не получив денег, компания Б обратилась в суд и в иске, помимо взыскания долга, заявила о неустойке. Фактически, по неустойке досудебный порядок урегулирования не соблюден, это требование примут и рассмотрят. Другая ситуация, если суд уже рассмотрел требование по основному долгу и вынес решение, а только после этого истец заявил о неустойке — в этом случае на неустойку требуется отдельная претензия;
  • если истец подал иск к ненадлежащему ответчику, а суд заменил его на надлежащего. При этом, если надлежащий ответчик, вступив в процесс, докажет, что готов уладить спор в досудебном порядке, суд вправе оставить истца без компенсации судебных издержек независимо от исхода судебного дела;
  • имеет место правопреемство истца или ответчика. То есть претензию направил правопредшественник истца, правопреемник не обязан дублировать ее. Это касается и стороны ответчика, если претензию получил правопредшественник должника, правопреемник не вправе ссылаться на то, что на его имя претензия не поступала;
  • досудебное требование не обязано подавать третье лицо, заявляющее собственные требования, вступая в процесс;
  • досудебные требования не обязаны направлять прокурор, государственные и муниципальные органы, выступающие в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан.

Постановлением разъяснено еще несколько спорных моментов, касающихся порядка претензионной работы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, в частности:

  • сторона вправе направить документ на адрес филиала контрагента, если изложенные требования связаны с его деятельностью;
  • если договор этого не требует, сторона вправе не направлять документ ценным письмом с описью вложения;
  • сторона вправе направить документ по электронной почте, через мессенджер или социальную сеть при условии, что такой порядок обмена информацией принят между сторонами или закреплен в договоре.

Постановление перечисляет, какие документы нельзя считать претензиями. В частности, не является попыткой досудебного урегулирования спора направление уведомления о намерении обратиться в суд.

Одновременно с претензией заявителю следует направить пакет документов. Постановление № 18 указывает на то, что в некоторых случаях отсутствие этих документов не критично. В частности, если такие документы уже имеются у ответчика или если из предоставленных сведений ясны существо и размер требований.

При разногласиях между сторонами спора по вопросу соблюдения претензионного порядка суд вправе принять иск к рассмотрению и разрешить их.

к содержанию ↑

Примирительные процедуры

Претензионный порядок урегулирования стороны вправе заменить примирительными процедурами, если пришли к согласию по этому вопросу. Более того, Верховный Суд пояснил, что примирительные процедуры по 44-ФЗ и 223-ФЗ допустимы, даже если стороны не оговаривают это в первоначальном соглашении.

Документами, подтверждающими попытку проведения примирительных процедур, являются:

  • протокол разногласий;
  • соглашение о прекращении медиации;
  • заявление об отказе от продолжения медиации;
  • предложение о проведении обязательных примирительных процедур, на которое другая сторона не ответила.
к содержанию ↑

Когда заявлять о несоблюдении досудебного порядка

Заявлять о несоблюдении досудебного порядка следует исключительно в первой инстанции. Но даже если об этом заявлено в первой инстанции, суд отклонит такое заявление, если:

  • ответчик уже успел сделать заявление по существу спора и не выразил намерение его урегулировать;
  • истек срок досудебного урегулирования.

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

к содержанию ↑

Как изменить или расторгнуть контракт из-за повышения стоимости на стройматериалы

Изменение цены контракта в связи с увеличением стоимости материалов — это процедура перерасчета ЦК по строительству. Стороны вправе корректировать существенные условия соглашения, но для этого потребуется разрешение от региональных властей.

Минстрой предлагает пересмотреть контракты, заключенные до 01.07.2021

Мнение эксперта
Захаров Иван Константинович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализация — гражданское право. Эксперт в области права.

Минстрой подготовил проект постановления правительства об изменении цен на госконтракты «в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы».

Значительный рост цен на сырье, материалы и строительные ресурсы привел к новым изменениям. Минстрой опубликовал новый проект постановления — об изменении цен на государственные контракты по № 44-ФЗ на строительство, реконструкцию, капремонт, снос объектов капитального строительства и проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Если стороны заключили контракт стоимостью от 1 миллиона рублей и выше до 01.07.2021, то они вправе увеличить цену или срок исполнения соглашения, но только в пределах 30 %. Раньше такая корректировка допускалась только для госконтрактов с ценой от 100 миллионов рублей.

Для внесения изменений подрядчик направляет заказчику предложение в письменном виде — с обязательным обоснованием новой стоимости или срока. Допускается менять цену только по невыполненным объемам строительства.

Нововведения направлены на реализацию федеральных проектов, но новым регламентом вправе воспользоваться региональные власти и даже государственные компании, которые работают с национальными проектами в рамках № 223-ФЗ.

Кроме того, правительство утвердило механизм компенсации застройщикам дополнительных расходов, которые связаны с удорожанием стройматериалов.

В ПП РФ № 1315 от 09.08.2021 закреплена еще одна мера поддержки строительной отрасли. С момента вступления постановления в силу стороны вправе увеличить цену строительного госконтракта (не больше чем на 30 %).

Для увеличения стоимости заказчик и подрядчик подписывают дополнительное соглашение. Проверять инвестпроект на предмет эффективности использования бюджетных средств не потребуется.

к содержанию ↑

Как изменить цену контракта из-за удорожания стройматериалов

Многим поставщикам знакома проблема: после заключения муниципального контракта цены на материалы выросли в два раза, но по условиям госконтракта вносить изменения нельзя. Минстрой предложил скорректировать действующий порядок — допустить возможность пересмотра цены госконтрактов по строительству.

Специалисты ведомства подготовили проект изменений в ПП РФ № 1186 от 19.12.2013. После того как его примут, стороны смогут менять цены на строительные контракты из-за удорожания строительных материалов.

По логике ведомств изменения возможны из-за возникновения обстоятельств, которые не зависят ни от поставщика, ни от заказчика. Допускает антимонопольная служба и цены на стройматериалы (их увеличение), и изменение общей стоимости госконтракта, и его расторжение по соглашению сторон.

Сейчас разрешают изменять цены на строительные контракты, срок которых составляет не меньше 1 года, а стоимость — не менее 100 миллионов рублей (п. 8 ч. 1 ст. 95 № 44-ФЗ). Подробнее: «Как изменить существенные условия госконтракта».

Изменит проектные разработки Минстроя на повышение стоимости материалов постановление Правительства РФ № 1186 от 19.12.2013, в котором установлен допустимый критерий на корректировку существенных условий контракта в 100 миллионов рублей. Ведомство предлагает закрепить другой норматив — 15 миллионов рублей.

Мнение эксперта
Захаров Иван Константинович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализация — гражданское право. Эксперт в области права.

Заказчики и поставщики в основном заключают контракты на сумму ниже 100 миллионов рублей: доля таких соглашений составляет 70 % на федеральном и региональном уровнях, 79 % на муниципальном уровне.

к содержанию ↑

Как изменить расценки на стройматериалы в смете госконтракта

В процессе исполнения длительных госконтрактов на строительство меняются расценки на строительные материалы. Минстрой предложил, что делать с контрактами госзакупок при подорожании материалов — менять расценки.

Возможность изменения существенных условий установлена в № 44-ФЗ (п. 8 ч.

1 ст. 95).

Но все коррективы следует обосновать, то есть официально подтвердить, что удорожание материалов привело к росту стоимости исполнения соглашения. Кроме того, потребуется получить разрешение — решение правительства или региональных властей.

Эксперты КонсультантПлюс детально разобрали требования к проектно-сметной документации в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.

Минстрой подписал приказ № 500/пр от 21.07.2021 об изменении сметы строительного контракта в связи с ростом цен. В настоящее время приказ проходит регистрацию в Минюсте.

Ожидается, что изменения вступят в силу с 24.08.2021. В ведомстве предложили новые правила обоснования изменений сметы контрактов на строительство и реконструкцию объектов капстроительства для контрактов с ценой:

  • до 30 миллионов рублей;
  • от 30 до 100 миллионов рублей;
  • свыше 100 миллионов рублей.

Для контрактов с ценой до 30 миллионов ввели компенсацию разницы между стоимостью основных материалов, оборудования и общей стоимостью этих материалов и оборудования с учетом изменений. Новую цену определяют как сумму цен работ по действующей смете и величины возрастания стоимости на строительные материалы, оборудование.

Величину возрастания учитывают в коэффициенте увеличения стоимости работ и распределяют пропорционально остатку работ по каждой позиции сметы строительного контракта. Чтобы подтвердить изменение цены, необходимо предоставить минимум три обосновывающих документа по каждому материалу и оборудованию — коммерческие предложения, прайс-листы, открытые сведения с ЭТП.

Разница рассчитывается по формуле:

Новая цена контракта до 30 миллионов определяется по такой формуле:

Новая цена контракта от 30 до 100 миллионов рассчитывается так:

Новая цена контракта от 100 миллионов и выше рассчитывается по формуле:

При корректировке стоимости (максимум на 30 %) для контрактов до 30 и от 30 до 100 миллионов рублей повторная экспертиза сметной стоимости не требуется. Если меняется цена контракта от 100 миллионов и выше, то повторная экспертиза обязательна.

Еще Минстрой на сайте проектов нормативных опубликовал проект изменений в приказ № 841/пр от 23.12.2019. В этом нормативе приведены порядок определения НМЦК и методика расчетов ценовых показателей.

Ведомство поясняет, как сообщить заказчику, что увеличились цены на стройматериал, — написать уведомление и привести официальные доказательства такого подорожания (договоры поставки материалов и оборудования, товарные накладные, иные бумаги).

Кроме того, при расчете НМЦК на строительные контракты, заказчику следует заложить возможное увеличение — применить к начальной (максимальной) ЦК индекс прогнозной инфляции.

Общий порядок действия при изменении расценок на стройматериалы таков:

  1. Пересчитать сметную стоимость подрядных работ из уровня цен на дату утверждения сметы в уровень цен на дату работ, применив индекс фактической инфляции. Образцы расчетов приведены в приложениях к проекту приказа Минстроя.
  2. Подготовить подтверждающие документы и приложить их к расчету. Подтверждением роста расценок являются договоры поставки на стройматериалы и оборудование до и после удорожания.
  3. Получить разрешение на изменение ЦК от региональных властей.
к содержанию ↑

Как расторгнуть контракт из-за подорожания стоимости стройматериалов

Если заказчик не согласен с удорожанием или стороны не получили разрешение на изменение существенных условий, то проводится расторжение контракта из-за повышения цен на материалы при строительстве — по ч. 8 ст. 95 № 44-ФЗ. Основание для расторжения — соглашение сторон.

Автор статьи
Захаров Иван Константинович
Адвокат с 8-летним опытом. Специализация — гражданское право. Эксперт в области права.
Следующая
ОбразцыАкт о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по контракту: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector