Протокол лишения премии за невыполнение критериев: образец 2024 года
Премии за достижение показателей — частая причина для беспокойства и обид. Все очень рассчитывают на эти выплаты, хотя известно, в отличие от оклада, это не обязательная часть вознаграждения, и работодатель может вполне законно оставить без нее. Но бывают случаи, когда заслуженный бонус удается взыскать через суд.
Не секрет, что работодатели часто выводят ощутимую долю вознаграждений в формат премий за достижение определенных результатов. С одной стороны, это стимулирует людей работать плодотворно.
С другой стороны, премии, в отличие от зарплаты, юридически относятся не к вознаграждению за труд, выплата которого обязательна, а к поощрениям (ст. 129, 192 ТК РФ).
Ключевые отличия премий от зарплаты:
- Премии не являются гарантированными и безусловными выплатами, работодатель вправе, но не обязан их выплачивать.
- Условия назначения и выплаты премий устанавливаются не в законодательстве, а в локальных нормативных актах работодателя (обычно это положение о премировании, положение о системе оплаты туда).
- Право на выплату премий чаще всего привязывают не только к достижениям работников, но и к экономическим результатам работодателя. Если план по прибыли выполнен, решение о выплате премий принимается, а если у компании трудные времена, то и премий не будет.
- Работодатели нередко устанавливают минимальный и максимальный размер премий, и варьируют между ними, поэтому гарантированного размера нет.
Нередки ситуации, когда человек выложился по полной и достиг всех показателей для премии, но остался без нее или получил на порядок меньше, чем рассчитывал. Особенно обидно, когда такое случается с квартальными премиями или с годовой премией — «13-й зарплатой».
к содержанию ↑На что не стоит рассчитывать в суде
Попытки работников через суд взыскать недополученные премии обычно заканчиваются неудачей. Суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону работодателей.
Аргументы вроде: «Фактически это обязательная часть моей зарплаты, потому что ее всегда выплачивали регулярно, а теперь безосновательно “попридержали”» не работают, суды смотрят на формальные основания. Если согласно локальным нормативным актам и трудовым договорам работодатель не обязан, а только вправе выплатить премию, и официально она не входит в состав зарплаты (а чаще всего именно так и бывает), то суд считает, что решение о выплате — исключительная прерогатива работодателя, и его нельзя к этому решению принудить.
Аргументы «Мне заплатили меньше всех, хотя я работал не хуже» или «Мне вообще не заплатили, хотя у меня не было дисциплинарных взысканий» тоже чаще всего не имеют значения в суде. В локальных актах почти всегда указано, что работодатель премирует работников в зависимости от личного вклада каждого из них в результаты компании, а личный вклад оценивают руководители.
То, что у работника не было предупреждений и выговоров, и в отношении него не принималось отдельное решение о лишении премии, еще не означает, что он заслужил премию.
Но в очень редких случаях суды встают на сторону работников и все-таки взыскивают невыплаченную премию. Мы собрали наиболее типичные ситуации, когда победа бывает на стороне работников.
Предупреждаем: это не значит, что если у вас похожий случай, то вам гарантирован выигрыш в суде — просто ваши шансы повышаются. Но в каждом конкретном случае лучше оценивать свои шансы с юристом.
Ситуация 1: премия начислена, но не выплачена
Ситуация 2: работника оставили без премии, потому что он уволился
Бывает, человек отработал в компании полный период, за который считаются его показатели для премирования (календарный год, квартал, месяц), успешно достиг их, но уволился или подал заявление об увольнении до того, как был издан приказ о премировании. Тогда судьба премии зависит не только от порядочности экс-руководителя, но и от того, что написано в локальном нормативном акте про премирование бывших работников, и как на эти условия посмотрит суд.
к содержанию ↑Ситуация 3: расчет премии не соответствует действующему порядку
Чем прозрачнее основания премирования, и чем подробнее они прописаны в локальных нормативных актах работодателя, тем проще заметить и доказать в суде нарушение этих оснований, если вам занизили размер премии.
Например, положение о премировании в одном банке предусматривало, что размер квартальной премии устанавливают руководители структурных подразделений по результатам оценки деятельности работников. Порядок оценки подробно регулировался отдельным положением.
Оно содержало несколько параметров: качество выполнения работы, объем выполненных работ, соблюдение режима рабочего времени, выполнение работ особой сложности и значимости. В зависимости от этих параметров каждый работник набирал некое количество баллов.
Баллы своим подчиненным должен был проставлять руководитель, причем в строго определенном порядке — устанавливались даже требования к формату бланков для оценки. Определенному количеству баллов соответствовал определенный размер квартальной премии: от 30 до 100% от оклада.
Трем работникам банка выплатили минимальный размер квартальной премии, но почему им присвоили такие низкие баллы, представители работодателя толком не обосновали. Деятельность этих работников оценили с нарушениями установленного порядка (вплоть до использования неправильных бланков оценки) и не смогли представить в суде доказательств того, что их работа за спорный период не отвечала критериям по части объема, сроков выполнения, результатов и так далее.
к содержанию ↑Ситуация 4: всем выплатили, а кому-то одному — нет, и без внятных причин
Бывает, согласно положению о премировании бонусы полагаются только «избранным» — тем, кто внес наибольший вклад в результаты компании. В таком случае очень трудно доказать, что вас обошли премией незаслуженно.
А бывает, что право на премию фактически имеют все добросовестные работники, если только их не лишили премии за какие-то нарушения. Вот в этом случае оставление без бонусов кого-то, с чьей стороны не было нарушений, при том, что остальных коллег премировали, выглядит подозрительно.
Сотрудница указала в иске, что большую часть ее зарплаты, согласованной при устройстве на работу, составляла ежемесячная премия, и в отделе кадров ее заверили в том, что премиальную часть выплачивают всегда. Но сотруднице перестали выплачивать премии, как только она известила работодателя о своей беременности и отказалась переводиться на другую должность с меньшей зарплатой.
Положение о премировании формулировало основания для выплаты ежемесячной премии довольно обтекаемо: «за качественное и добросовестное выполнение служебных обязанностей». Перечень сотрудников, подлежащих премированию, и размеры их премий ежемесячно определялись приказом руководителя.
В то же время положение о премировании подробно расписывало, в каком порядке и за что работников можно лишить премий. Например, за дисциплинарные проступки.
Проанализировав эти пункты, суд пришел к выводу, что оставить кого-то без ежемесячной премии можно было только специальным распоряжением и при наличии соответствующих оснований. Но беременную сотрудницу просто перестали включать в приказ о премировании без каких-либо оснований, хотя ее коллеги продолжали получать премии.
Суд принял во внимание и то, что ежемесячная премия выплачивалась за счет фонда заработной платы, а значит, в данном случае входила в систему оплаты труда как дополнительное вознаграждение по результатам работы. По мнению суда, работодатель лишил работницу вознаграждения необоснованно, поэтому компанию обязали выплатить ей эти деньги.
Читайте также
- Уведомления в мессенджер
- Switch to English
HeadHunter
Новости и статьи
Сервисы для соискателей
Молодым специалистам
- Уведомления в мессенджер
- Switch to English
Приказ о лишении премии работника — Образец, бланк 2024 года
На каждом предприятии для стимулирования производственных достижений и трудовой дисциплины разрабатывается положение о материальном поощрении (МП) персонала, где предусмотрены различные виды вознаграждения работников, в виде премий, добросовестно исполняющих свои должностные обязанности.
При нарушении трудовой дисциплины руководитель вправе лишить работника премиального вознаграждения. Для этого понадобиться опубликовать соответствующий приказ, где изложить причины и основания отмены вознаграждения. При отсутствии такого распоряжения, лишение подчиненного премии будет считаться противоправным.
к содержанию ↑Формат
Приказ об отмене премиальной выплаты, как и любое распоряжение, обязано правильно оформляться, с учетом общепринятой структуры. Утвержденного законодательством РФ формы такого распоряжения нет. Поэтому, приказ формируется в произвольном стиле, однако, с соблюдением требований, принятых в делопроизводстве.
Как и любое подобное распоряжение, документ обязан состоять из трех основных блоков:
Вступительного. В нем отображается наименование предприятия, заголовок документа и его номер, место и дата его заполнения.
Основного, где излагается основание для опубликования распоряжения, а также перечень лиц, которые лишаются премии, с указанием причины и основания.
Заключительного блока, в котором обязаны поставить свои подписи директор предприятия, с расшифровкой фамилии, и работники, лишенные премиальной выплаты, с указанием сроков ознакомления с приказом.
Какими могут быть основания для лишения премии?
Согласно законодательству РФ, зарплата работника предприятия состоит из оклада, различных надбавок, а также поощрительных выплат. Премиальные считаются одним из видов МП.
На каждом предприятии разрабатываются свое положение о МП, которое рассматривается на профкоме (при его наличии), и утверждается директором формы. В одном из разделов данного Положения отображается условия и порядок премирования персонала, размер сумм, выделяемых для начисления премиальных выплат и основания для их отмены.
В большинстве своем, основанием для лишения премиальных выплат является:
1) Наличие взыскания, объявленное работнику.
2) Нарушение дисциплины труда (независимо от наличия взыскания за такое нарушение), в том числе:
- Прибытие на работу с опозданием или прогул.
- Прибытие на работу в алкогольном опьянении.
3) Неполный период трудовой деятельности.
5) Халатное исполнение своих служебных обязанностей.
6) Неисполнение распоряжений руководства.
7) Нарушение правил ОТ и Т/Б и т.д.
8) Список нарушений непременно обязан быть отображен в утвержденном внутриведомственном Положении.
к содержанию ↑Полное или частичное лишение премии
Величина премии и порядок ее начисления, обычно, прописаны в Положении о МП. Однако, руководство предприятия вправе корректировать разработанные критерии в зависимости от обстоятельств и добросовестности исполнения работниками своих обязанностей.
Решением руководства предприятия премия может начисляться ежемесячно в полном объеме, установленном в Положении, или один раз в квартал, в год величиной в месячный оклад, если это обозначено в локальном документе.
При этом, не смотря на правила, прописанные в локальном акте, руководитель фирмы вправе лишить работника премиальной выплаты полностью или частично, в зависимости от его отношения к своим должностным функциям.
Полная или частичная отмена премиальной выплаты зависит, как правило:
- От тяжести проступка провинившегося лица.
- От возможного нанесения ущерба предприятию, а также прочих причин.
На практике, руководитель предприятия сам решает, по согласованию с профкомом, кого лишить премиальной выплаты полностью или частично, с указанием причины.
Примечание. Лишении премиальной выплаты не считается дисциплинарным взысканием работающего лица, а считается лишь своего рода предостережением.
Процедура по лишению премии
Для того, чтобы лишить премии того или иного работника, необходимо выполнить определенную процедуру. Невзирая на то, что начисление премии полностью зависит от воли директора предприятия, просто опубликовать приказ, без всяких оснований, он не имеет права.
Для опубликования такого распоряжения понадобится документальное обоснование со ссылкой на статью ТК РФ либо на внутриведомственный локальный акт, а также на служебную докладную о нарушении.
Перед опубликованием приказа о лишении вознаграждения необходимо пройти определенную процедуру:
- В первую очередь, понадобиться зафиксировать факт дисциплинарного нарушения. Для этого потребуется с нарушителя взять письменную объяснительную по совершенному проступку.
- При отказе написать объяснение, нужно оформить соответствующий акт, с подписями не менее 2-х свидетелей.
- Направить директору докладную записку, с прикрепленным объяснением.
На основании предъявленных материалов руководитель фирмы вправе опубликовать приказ с объявлением нарушителю взыскания, с последующим лишением премиальной выплаты, или ограничиться только Приказом о лишении премии.
Кто составляет?
На любом предприятии, в зависимости от его величины, составлением приказов могут заниматься:
- Специалисты кадрового отдела.
- Юрист, если такая вакансия имеется в компании.
- Секретарь, если фирма не большая и в ней отсутствует отдел кадров, и тем более — юрист.
- Также директор может своим приказом назначить любого сотрудника, компетентного в законодательном праве, который будет заниматься подготовкой распорядительных документов.
Однако, не взирая на то, кем был составлен приказ о лишении вознаграждения, подписаться под ним обязан директор предприятия, в крайнем варианте, его заместитель, если обладает такими полномочиями. Кроме директора, свои подписи под таким документом обязаны поставить лица, которые лишены премии и отмечены в распоряжении.
к содержанию ↑Как составить приказ о лишении премии работника в 2024 году?
Для того, чтобы приказ был признан законным, необходимо соблюсти следующие требования к нему:
- Во-первых, любое распоряжение всегда публикуется от имени руководителя компании. Поэтому, соответственно он обязан быть подписан лично им, или должностным лицом, уполномоченным подписывать такие документы от имени директора.
- Во-вторых, с приказом обязательно требуется ознакомить работающих лиц, указанных в распоряжении, под роспись. При отказе подписать такой документ, необходимо сделать соответствующую отметку и завизировать двумя свидетелями.
- Во-третьих, приказ не имеет унифицированного шаблона, поэтому может формироваться в произвольном стиле, с соблюдением при этом, общепринятой структуры для подобных актов в делопроизводстве. Если на фирме разработан собственный шаблон, то в этом варианте, такой приказ заполняется на нем.
- В- четвертых, приказ может быть сформированным на обыкновенном листе А4 или на бланке фирмы, где отображено ее название и реквизиты. Кроме этого, такое распоряжение может быть написано вручную или распечатано. Скреплять печатью подпись директора не обязательно.
- Приказ непременно обязан быть зарегистрирован в книге приказов и ему должен быть присвоен соответствующий номер. Приказ оформляется в одном экземпляре.
При оформлении приказа о лишении премиальной выплаты понадобиться заполнить следующие сведения:
- Вверху бланка по центру строки – наименование предприятия. Если распоряжение заполняется на бланке фирмы, то данный пункт можно пропустить, так как такие сведения уже отображены в бланке.
- Название документа и его номер.
- Место и дату заполнения бланка.
- Преамбулу, где отображается основание для опубликования приказа со ссылкой на ТК РФ и на внутриведомственные локальные положения.
В распорядительной части приказа требуется отразить слово «Приказываю:» и обозначить:
- Указание о лишении премиальной выплаты работнику или нескольким лицам, с отображением Ф.И.О. и занимаемой должности наказуемых, а также обозначением периода, за который отменяется вознаграждение, и ее размера (полностью или частично).
- Причину лишения и основание со ссылкой на представленные документы (докладная записка, акт о нарушении и т.д.).
В заключительной части приказа надо будет:
- Расписаться директору предприятия.
- Поставить свою подпись отмеченное работающее лицо, с указанием даты ознакомления с распоряжением.
Содержание
По своей структуре и содержанию распоряжение о лишении премиальной выплаты не относится к сложному документу, поэтому, при его заполнении вряд ли появятся проблемы.
Такой приказ обязан содержать:
- Наименование фирмы.
- Заголовок.
- Номер документа, место и дату его заполнения.
- Основание для заполнения со ссылкой на ТК РФ и локальные положения.
- Ф.И.О. нарушителя с указанием его должности.
- Период, за который провинившееся лицо лишается премиальной выплаты, с указанием размера лишения.
- Основание для отмены начисления премии, с указанием проступка и ссылки на документы, подтверждающие нарушение.
- Подпись руководителя фирмы.
- Подпись провинившегося работника.
Образец заполнения приказа о лишении премии работника в 2024 году
Скачать бланк и образец
к содержанию ↑Сроки хранения
Законодательством РФ предоставлена возможность работающему лицу, посчитавшему лишение премии необоснованным, обжаловать такое решение на протяжении трехмесячного срока в трудовой инспекции. Поэтому, приказ об отмене премиальной выплаты обязан хранится в специальной папке с распорядительными документами по личному составу.
После прохождения данного срока документ можно передать в архив предприятия, где его хранят до 5-ти лет.
После прохождения данного периода, такой приказ можно утилизировать, при утрате актуальности, в соответствии с локальным положением, или предать в центральный архив, где подобные распорядительные документы хранятся, согласно ст. 434 приказа Росархива № 236 от 20.12.2019 года.
к содержанию ↑Как лишить премии — образец приказа в 2024 году
Хорошая работа сотрудника стимулируется дополнительной надбавкой к заработной плате. Однако возможны случаи, когда руководителем компании принимается решение о лишении премии работника.
Основания для подобного решения руководства обозначены в Трудовом кодексе РФ. Эти данные могут быть обозначены бухгалтером, если отсутствует положение о ее назначении.
Депремирование работника оформляют приказом, образец которого скачайте в статье ниже.
За что можно лишить премии:
- за невыполнение должностных обязанностей;
- за нарушение трудовой дисциплины, например, за прогул;
- за иные нарушение и неподобающее поведение.
Лишение возможно, если это закреплено в коллективном договоре или ином внутреннем акте компании, с которым работник ознакомлен. В ТК РФ законных оснований для лишения премии не содержится.
Важно! Если работник лишен стимулирующей выплаты без законных оснований, законодательными нормами предусмотрена серьезная ответственность для работодателя за нарушение норм права.
Что такое премия?
Стимулирующая надбавка работника, которая выплачивается работнику одновременно с заработной платой или отдельно, называется премией. Дополнительные выплаты за хорошую работу могут быть разовыми или систематическими. Основание для начисления надбавки к оплате труда – выполнение или невыполнение работников своих обязанностей и трудового плана.
Депремирование возникает при дисциплинарном проступке работника. Сотрудник лишается премии полностью или частично.
Лишение стимулирующей выплаты – мера за невыполнение норм внутреннего трудового распорядка, невыполнение должностных обязанностей. Причины отказа выплаты премиальных отражаются во внутренних нормативных документах организации или положениях о ее начислении сотрудникам предприятия.
Нормативная база
Трудовым кодексом не предусмотрен порядок лишения работника премии, так как в соответствии с законом существует лишь три возможных наказания за нарушение трудовой дисциплины (они обозначены в 192 статье – предупреждение, выговор или увольнение).
Следующая